Have a Question?

如果您有任务问题都可以在下方输入,以寻找您想要的最佳答案

布施是什么意思(布施是什麼意思?)

布施是什么意思(布施是什麼意思?)

题图来自Unsplash,基于CC0协议

本文目录

  • 1、布施是什麼意思?
  • 2、布施是什么意思?
  • 3、三布施是什么意思?
  • 4、布施是什么意思?
  • 5、布施是什么意思?
  • 6、布施是什么意思?
  • 7、什么是布施,什么又是施布?
  • 正文

    1、布施是什麼意思?

    布施是佛教文化,简单理解为赠予。

    我们不要的东西给别人那不叫做布施,布施行为成立一定是真诚心,是别人需要的馈赠,是非常恭敬和虔诚的行为。

    佛教中,布施有三种。

    最常见的布施就是财布施,布施钱财和物品。比如去帮助需要的人,贫困孩子啊,受灾群体啊,这都叫做财布施。财布施在佛教徒眼中是积累福报,因为佛教中有因果轮回观念,有舍方有得,布施越得回报越多。如果有所求的心和交换的心去做,得的是人天福报,一般求财的人很乐得去做,做生意的更是,不信佛教的解脱法却信财布施。

    第二种布施是无畏布施,就是让别人安心,没有恐怖和担忧。这就不是用钱财所能给予的,而是心的力量,这种布施依靠的有佛法也有世间法。对于不信仰佛教的人就不能硬给佛法,因为佛教讲随顺因缘,就是用别人接受的方式给予,是基督啊,还是心理学啊,还是名人故事啊,只要对方能接受,有效果就都可以给予。

    第三种布施就是法布施,所有的布施中法布施为最,也就是功德最大。因为给予你一切世间的财富和内心安稳都没有帮助你超脱世间彻底解脱重要。所以传法布道的僧人被称为法师,是最受人尊敬的,给予众生一切不如给予佛教的智慧和通往智慧的方法。解决生活问题和心里问题都不如彻底让你离开会给你带来问题困扰的环境,所以佛教认为佛法是解决一切根问题的根本之法。

    如果佛教见地正并且稳定,所行的一切布施其实都是为了最终带有缘人入佛之见,彻底解脱,就像菩萨度众生,先以欲勾牵,再令入佛智。所以爱布施的人都被称为菩萨。

    真正的布施必须是无所求的心,不是交换,不是形式工程做给别人看,更不是做的过程中的攀比和做后的炫耀。

    与布施相对应的是供养,有上供下施之说,有机会与大家分享!

    2、布施是什么意思?

    什么是布施?

    布施是佛法修炼的六度之一度。现在人将‘布施’的意思广泛化、偏移化了。

    ‘布’是指人在对待一切事物方面的心境很宽广,一切以最大最彻底的办法去施行。这就需要施舍的人要有慧眼,可以洞穿事物的本质,采取最有效、最正确的方法。这种心境是不会参杂丝毫自己的私心杂念的。

    ‘施’是将自己所拥有的财物、智慧、办法毫无保留地、无私地拿出来帮助别人。不是将自己不用了、不需要的物品去给别人,这只是让物品完成它的使用价值;也不是为了某种私有目的去帮助别人财物;更不是想以少量的付出而获得更多的回报。

    佛说‘布施’要俱眼。什么是俱眼?就是要以慧眼看清事实的真相,使得施舍的结果最俱有利价值。也就是让被施舍方不至于得到施舍后更增加罪孽。

    下面举例说明:

    第一 现在人出家或在家学佛,不是从心里想尽快离开这个苦难的火宅;也不是为了自己修成佛以后再来度众生。而是为了积功德,求下世富贵;也有为今世可以找到一处吃闲饭的地方而出家。这种以身体作的舍弃不算真布施。

    真布施的人,首先就是离开世间的一切尘缘,尽快使自己明心见性。然后再继续除去心内的一切杂念。这需要几世的努力。需要几世当中反复明心见性,才能巩固自己的真心做主的状态。修道人在没有明心见性之前,是使自己心先静下来,主要任务是悟道。是从持戒、施舍、禅定中悟道。这样的修行本身就是真布施。

    第二 现在地球上灾害很多,一个地方有灾,四方群众去帮忙。这虽然算是人们的善心互相帮助,但不是布施。首先这种给予是有福德的回报的,所以不算布施;其次,给受灾人食物财物支援,只是缓解了他人的一时之需。从长远的眼光来看,得到别人的捐助就是给自己增加了无形的债务。所以捐助人只算一时帮助别人,并不能称为布施。

    第三 学佛人自己还没有透彻理解佛法,就算懂得一点,讲给别人听,也是一种福报,一种比舍财更大的福报。但是不能算真正布施佛法;如果自己理解错了,要力求改正。如果执意坚持自己的错误,那不但没有福报,还会造很大的孽。真正的法布施只有下世间来的传法菩萨。别的人都不可说自己在作法布施。

    佛教里的布施是一个长时间无限量的施舍行为。有人只做了几回施舍,就以为功德无量。还以为自己作了布施。这是对布施的理解错误。

    3、三布施是什么意思?

    布施分三种;财布施,法布施,还有就是无谓布施。

    布施就是帮助别人;财布施,捐钱、财物。

    法布施,捐印经典、为人解说。

    无畏布施,就是在别人恐惧、困难的时候给他精神上的支持。一个人得了重病,医生不能对他说,你完了,等着吧。只能对他说,没有问题,你行,可以战胜的。这个常理,就是无畏布施。

    4、布施是什么意思?

    布施解释:指佛教用语,人的行为,布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。 法布施是智慧、聪明、才艺的修因,它通常被分为世间与出世间一切法,就是佛法与世法,凡是别人想知道的、想学习的,只要我会、我能,就热心的去教导他,这都是法布施。 财布施指将金钱、实物布散分享给别人。 无畏布施指的是运用自己的内外财、知识智慧和言语等,在他人有急难、困苦的时候,抚慰人心,使人身心安稳,脱离恐惧。

    5、布施是什么意思?

    布施的定义不是“让别人满足的行为。”举个例子。如果有人十分希望某人死。你帮他杀了某人,他非常满足。请问这是布施吗?显然不是。布施的根本意义在于破除人我对立的执著,也就是所谓我执。把我的东西施与别人,从一真法界的层面来看就如同左手给右手。法布施和无畏布施也是一样,都是为了帮助世人消除我执。因为本质上是没有你我他的。所以你要把其他人当做你自己。所谓等视众生犹如一子。基于这个逻辑所以布施有一个大前提,就是你的布施自然是有益于对方的(你不会害自己吧?)。如果你布施毒品给别人,这是善的吗?显然不是。即便这毒品价格很贵。这都不能改变其性质,因为从本质上你相当于把受炙烤的左手换成右手。除非一种情况就是你自己是个吸毒者,你无比珍惜毒品,看到别人也被毒瘾折磨,于是你放弃自己的享受,满足别人。这个特殊情况是符合布施本意的。但实际上如果是佛教徒,他的要务是戒毒,而不是施毒。因为这才是对人有益的。现在我们看看所谓的布施性。第一性欲对人无益(至少佛教这样认为),不满足大前提。第二,性满足的产生是基于人我对立的,是二元性的。所以性的传递对消除我执不仅没有作用,反而有害。粗浅见解,仅供参考。

    6、布施是什么意思?

    我是泰国妞,我是泰国人,在我们泰国,布施就是给和尚施舍食物和日用品,我在视频里亲身示范一下是怎么做

    7、什么是布施,什么又是施布?

    布施,梵语:Dana,又称为檀那、布施度。意思是以福利施与人,以施与财物为本意。但是布施不只是局限于财物。菩萨心行,第一就是实践“给予”的美德。布施的内涵,佛经分为财布施、法布施及无畏布施,是由浅入深的次第。布施给寺庙、僧侣,也常称为种福田,意思是为来世累积福德。

    布施的种类一、财布施:以财物去救济疾病贫苦的人。

    二、法布施:布施真理、智慧,以正法去劝人修善断恶,使人明白生命的意义与价值,自动发心修行、追求真理。

    三、无畏布施:竭尽所能去解除别人的恐怖和畏惧;也就是布施信心、爱心。

    布施的益处 月灯三昧经云布施十种利益:布施乃破悭贪之前阵,入道之初门。菩萨行能此者,则获十种利益也:

    一、降伏悭吝:谓修菩萨行者,若能布施,则悭鄙吝惜之心,自然降伏,不复萌动矣。

    二、舍心相续:谓修菩萨行者,行于布施,财虽匮乏,而喜舍之心,无有间断也。

    三、同其资产:谓修菩萨行者,施心无量,观诸众生,与己无异,所有财产,平等受用,无有彼此也。

    四、生豪富家:谓修菩萨行者,于一切财物,常行惠施,心无吝惜,则当来果报,必生豪富之家,财宝具足,受用无矣。

    五、生处施心现前:谓修菩萨行者,此生既能行于布施,则感后世随其所生之处,而他人施与之者,皆无悭吝之心矣。

    六、四众爱乐:谓修菩萨行者,既能常怀惠施,无所悭嫉,则四众之心,常生爱乐,而无嫌恨也。

    七、入众不怯:谓修菩萨行者,既能布施,而为四众之所爱乐,故入大众之中,自无畏怯之心也。

    八、胜名流布:谓修菩萨行者,能无所求而行布施,则人多称赞,胜妙名闻,流布遐迩也。

    九、手足柔软:谓修菩萨行者,好行布施,济人缺乏,能感手足柔软,相好圆满之报也。

    十、不离知识:谓修菩萨行者,自初发心行施以来,常得亲近诸佛菩萨善知识等,获闻法要,未尝远离也。

    佛教认为出家众主要行无畏布施、法施。在经典中,佛并没有要出家众行广大的财物布施。宗喀巴大师说,这是由于会障碍闻思修,故不许出家众集财宝而行财布施,但若无妨害,由宿生福力多而得的财宝,也当行财布施。

    在家众主要行财布施,施予香火钱。佛家称之施主,又称檀那主、檀越主。