Have a Question?

如果您有任务问题都可以在下方输入,以寻找您想要的最佳答案

布施的意思是什么意思(布施是什麼意思?)

布施的意思是什么意思(布施是什麼意思?)

题图来自Unsplash,基于CC0协议

本文目录

  • 1、布施是什麼意思?
  • 2、佛学里面讲的法布施是什么意思?
  • 3、西游记中,布施手段的布施什么意思?
  • 4、三布施是什么意思?
  • 5、布施是什么意思?
  • 正文

    1、布施是什麼意思?

    布施是佛教文化,简单理解为赠予。

    我们不要的东西给别人那不叫做布施,布施行为成立一定是真诚心,是别人需要的馈赠,是非常恭敬和虔诚的行为。

    佛教中,布施有三种。

    最常见的布施就是财布施,布施钱财和物品。比如去帮助需要的人,贫困孩子啊,受灾群体啊,这都叫做财布施。财布施在佛教徒眼中是积累福报,因为佛教中有因果轮回观念,有舍方有得,布施越得回报越多。如果有所求的心和交换的心去做,得的是人天福报,一般求财的人很乐得去做,做生意的更是,不信佛教的解脱法却信财布施。

    第二种布施是无畏布施,就是让别人安心,没有恐怖和担忧。这就不是用钱财所能给予的,而是心的力量,这种布施依靠的有佛法也有世间法。对于不信仰佛教的人就不能硬给佛法,因为佛教讲随顺因缘,就是用别人接受的方式给予,是基督啊,还是心理学啊,还是名人故事啊,只要对方能接受,有效果就都可以给予。

    第三种布施就是法布施,所有的布施中法布施为最,也就是功德最大。因为给予你一切世间的财富和内心安稳都没有帮助你超脱世间彻底解脱重要。所以传法布道的僧人被称为法师,是最受人尊敬的,给予众生一切不如给予佛教的智慧和通往智慧的方法。解决生活问题和心里问题都不如彻底让你离开会给你带来问题困扰的环境,所以佛教认为佛法是解决一切根问题的根本之法。

    如果佛教见地正并且稳定,所行的一切布施其实都是为了最终带有缘人入佛之见,彻底解脱,就像菩萨度众生,先以欲勾牵,再令入佛智。所以爱布施的人都被称为菩萨。

    真正的布施必须是无所求的心,不是交换,不是形式工程做给别人看,更不是做的过程中的攀比和做后的炫耀。

    与布施相对应的是供养,有上供下施之说,有机会与大家分享!

    2、佛学里面讲的法布施是什么意思?

    法布施就是,以正法去劝人修善断恶。虽然自己尚未成佛,但能以自己所知正法讲给别人,这就是佛子们所行的法布施了。佛曰:菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。若菩萨不住相布施,其福德不可思量。若能不住相布施,以无有目的、无有布施想、无有布施行、无有布施功德、无我、人、众生、受者的心去布施,其福德不可思量!

    3、西游记中,布施手段的布施什么意思?

    布施是大乘佛教六种主要的修行方法之一,叫做:布施波罗蜜。波罗蜜的意思就是到达觉悟的彼岸。也就是说这六种主要方法可以令我们到达觉悟的彼岸。布施波罗蜜的内容有三:财施、法施、无畏施。财施的意思就是给予穷人钱财。法施的意思就是给他人讲佛法,让他人有觉悟的机会。无畏施的意思就是保护众生的安全,令众生心中无畏。布施的内容就这三个。布施主要是用来克服人的贪心的。另外布施可以得福报,多行财施的人,来世多富贵;多行法施的人,来世多智慧;多行无畏施的人,来世多本领。

    4、三布施是什么意思?

    布施分三种;财布施,法布施,还有就是无谓布施。

    布施就是帮助别人;财布施,捐钱、财物。

    法布施,捐印经典、为人解说。

    无畏布施,就是在别人恐惧、困难的时候给他精神上的支持。一个人得了重病,医生不能对他说,你完了,等着吧。只能对他说,没有问题,你行,可以战胜的。这个常理,就是无畏布施。

    5、布施是什么意思?

    什么是布施?

    布施是佛法修炼的六度之一度。现在人将‘布施’的意思广泛化、偏移化了。

    ‘布’是指人在对待一切事物方面的心境很宽广,一切以最大最彻底的办法去施行。这就需要施舍的人要有慧眼,可以洞穿事物的本质,采取最有效、最正确的方法。这种心境是不会参杂丝毫自己的私心杂念的。

    ‘施’是将自己所拥有的财物、智慧、办法毫无保留地、无私地拿出来帮助别人。不是将自己不用了、不需要的物品去给别人,这只是让物品完成它的使用价值;也不是为了某种私有目的去帮助别人财物;更不是想以少量的付出而获得更多的回报。

    佛说‘布施’要俱眼。什么是俱眼?就是要以慧眼看清事实的真相,使得施舍的结果最俱有利价值。也就是让被施舍方不至于得到施舍后更增加罪孽。

    下面举例说明:

    第一 现在人出家或在家学佛,不是从心里想尽快离开这个苦难的火宅;也不是为了自己修成佛以后再来度众生。而是为了积功德,求下世富贵;也有为今世可以找到一处吃闲饭的地方而出家。这种以身体作的舍弃不算真布施。

    真布施的人,首先就是离开世间的一切尘缘,尽快使自己明心见性。然后再继续除去心内的一切杂念。这需要几世的努力。需要几世当中反复明心见性,才能巩固自己的真心做主的状态。修道人在没有明心见性之前,是使自己心先静下来,主要任务是悟道。是从持戒、施舍、禅定中悟道。这样的修行本身就是真布施。

    第二 现在地球上灾害很多,一个地方有灾,四方群众去帮忙。这虽然算是人们的善心互相帮助,但不是布施。首先这种给予是有福德的回报的,所以不算布施;其次,给受灾人食物财物支援,只是缓解了他人的一时之需。从长远的眼光来看,得到别人的捐助就是给自己增加了无形的债务。所以捐助人只算一时帮助别人,并不能称为布施。

    第三 学佛人自己还没有透彻理解佛法,就算懂得一点,讲给别人听,也是一种福报,一种比舍财更大的福报。但是不能算真正布施佛法;如果自己理解错了,要力求改正。如果执意坚持自己的错误,那不但没有福报,还会造很大的孽。真正的法布施只有下世间来的传法菩萨。别的人都不可说自己在作法布施。

    佛教里的布施是一个长时间无限量的施舍行为。有人只做了几回施舍,就以为功德无量。还以为自己作了布施。这是对布施的理解错误。