Have a Question?

如果您有任务问题都可以在下方输入,以寻找您想要的最佳答案

一什么无余(“一什么无余”的成语有哪些?)

一什么无余(“一什么无余”的成语有哪些?)

题图来自Unsplash,基于CC0协议

本文目录

  • 1、“一什么无余”的成语有哪些?
  • 2、一懿无余什么意思?
  • 3、一笕无余是什么意思?
  • 4、一什么无余?
  • 5、无漏阿罗汉可以入无余涅盘吗?如果可以,入的无余和如来的无余没什么不同吧?或者,无漏罗汉入无余是否是虚无?
  • 正文

    1、“一什么无余”的成语有哪些?

    一览无余 [yī lǎn wú yú] 基本释义 览:看;余:剩余。一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。 出 处 清·李绿园《歧路灯》:“这十行俱下的眼睛;看那一览无余的诗文。” 例 句 城市里一排排的楼房,虽然看上去整齐,但~,总觉有些呆板。 近反义词 近义词 尽收眼底 一目了然 一清二楚 一望无垠 一览而尽 反义词 管中窥豹 目不暇给 目不暇接

    2、一懿无余什么意思?

    意思就是说一深筐的东西都没有了,没有剩下来的。

    懿的意思是指深

    3、一笕无余是什么意思?

    《中论》:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”

    空不是说没有了,空的意思是指因缘所生,色即是空就表示色是因缘所生的,烦恼或者苦同样也空,意思就是说烦恼以及苦都有它们存在的因缘,并不是说它们不存在,而无余涅槃是指这些苦或者烦恼完全不存在了,为什么可以不存在?因为它们都是因缘所生的或者说它们都是空的,只要把因缘断灭,苦也会断灭,即无余涅槃。因此空和无余涅槃不能完全等同,无余涅槃是因缘法的一种情况,因缘法可以让事物生或者灭,而无余涅槃就是一种灭的情况,而因缘法这种规律可以称之为空性

    4、一什么无余?

    一览无余。近义词和盘托出 一望无垠 一览无遗 合盘托出 一览而尽 一清二楚尽收眼底 一目了然反义词目不暇接 目不暇给 深藏不露 一鳞半爪 管中窥豹

    5、无漏阿罗汉可以入无余涅盘吗?如果可以,入的无余和如来的无余没什么不同吧?或者,无漏罗汉入无余是否是虚无?

    这个问题同修一起在辩论,一个修行者断了烦恼为什是佛,一个修行者断了烦恼,为什么是罗汉。

    第一:什么是罗汉。

    罗汉是为自己修断了烦恼,他是佛教导的方法,把自己的烦恼修断了,不要轮回,称为汉罗。主要佛陀传给他的方法就是四圣帝和12因缘的修行方法,罗汉以后不能接任佛位,永远都是菩萨:佛的弟子。

    第二:什么是菩萨。

    菩萨发愿以后成佛,接任佛陀的位置教导众生,从开始就去救人的性命,修行大乘佛法从医术那里救人,从游泳那里救人,从火灾里救人,从地震救人,从台风,水灾救人……凡是被救者都是菩萨的弟子,不管你是出家人,还是当官,还是商人,还是百姓。因为菩萨把你从地狱里面拉回来,给你再生的机会,菩萨再教导这些救人的方法给众生,众生学会菩萨的本领也去救人,众生又当成了菩萨,这些众生以后也会接任佛的位置。

    第三:什么是佛。

    佛就是从菩萨这里修行过来的,因为菩萨过去修行救的人很多,他自己修断烦恼了,就把这些方法传给下面的菩萨:罗汉。菩萨因为他救了人,所以菩萨就有弟子,罗没有去救人的方法,直接为自己断烦恼,一个极乐国,最大就是佛,就到菩萨,再到罗汉。佛涅槃了,菩萨接上佛的位置,教导众生。不过佛要涅槃还有普贤菩萨请佛住世的大愿,罗汉涅槃的时候就直接涅槃了,没有任何菩萨请罗汉住世。

    所以众生不要再起怎么辩论了,怎么是佛,怎么是菩萨,怎么是罗汉,整个过程写得很清楚。请留意在头条这里继续开示《华严经》十地救人性命把人从地狱拉回来的修行方法。

    南无阿弥陀佛