Have a Question?

如果您有任务问题都可以在下方输入,以寻找您想要的最佳答案

人类一思考上帝就发笑什么意思("人类一思考,上帝就发笑"这句话是什么意思?)

人类一思考上帝就发笑什么意思(

题图来自Unsplash,基于CC0协议

本文目录

  • 1、"人类一思考,上帝就发笑"这句话是什么意思?
  • 2、人类一思考,上帝就发笑,上帝笑什么?
  • 3、人类一思考,上帝就发笑,是什么意思?
  • 4、"人类一思考,上帝就想笑"是什么意思?
  • 5、人类一思考上帝就发笑什么意思?
  • 6、“人类一思考上帝就发笑”是什么意思啊!哪位仁兄给解释一下啊?
  • 7、人类一思考,上帝就发笑是哪个小说家?
  • 正文

    1、"人类一思考,上帝就发笑"这句话是什么意思?

    “人类一思考,上帝就发笑。”这句如今广为流传的警句是对生命和整个人类世界的全部感悟,大意是指作为有局限的人类在有限的生命内,不明白自己的渺小与无知,偏偏喜欢喜欢作超越无限的思索与僭行。因为人的自作聪明,也因为人自身的渺小和微不足道。我们思考得越多,以为越接近真理了,却发现我们反被上帝愚弄了。这是在社会伦理道德的约束下无法打破的怪圈,亦是存在于人类本性中狭隘卑微的一部分。由于不能摆脱,于是开始怀疑和否定,最终却陷入了一场人性悲剧。其悲不在于结果,而是在于整个过程中人类始终做不到自我超越。“人类一思考,上帝就发笑”这个是古希伯来的谚语,米兰·昆德拉在一九八五年五月获耶路撒冷文学奖时在典礼中演讲词中的一句,此文系米兰·昆德拉《小说的艺术》中的一篇,在《生命中不能承受之轻》中也有。相对于上帝来说,人类的生命只有一次,是不可重复,没有借鉴的,人的认知也是有限的,所以人类所作出的思考,都是狭隘的,我们的思考有时会让我们迷失。

    2、人类一思考,上帝就发笑,上帝笑什么?

    动物一思考,人类便发笑,人类一思考,上帝便发笑。

    你看自然界的弱肉强食的动物何其狡猾,人类做个圈套撒个诱饵动物们就轻易的被捕获了。那上帝撒个诱饵,人类便自投罗网,

    佛陀说“众生巅倒”,老子说“大道废,有仁义,智慧出,有大伪,六亲不和,有孝慈”西方经典也说“那些你们看似有益的,对你们是有害的。”佛陀在觉悟后开口第一句话便说“众生皆有如来智慧佛相,却因妄想执着,不能证得,若离妄想,无师智,自然智 。自然显现。耶稣也用守着自家财富不用,却在外尝遍因苦的外出浪子的寓文形容人类。

    春秋战国,血流飘桴,孔子其人便开始宣扬仁义了,殊不知上古时代人们只有蒙昧,文明出,野蛮亦出。大道废,仁义出。牛顿经典物理掀开工业化时代到来,二战世界大战死伤损害数千万人。爱因斯坦的相对论、开启核子时代,使人类在核武威胁下兢兢战战几十年。人们尝了点智慧的甜头,却吃尽其苦头。人们在跟随着他们,奉他们为楷模,愚蠢啊愚蠢,“圣人不死大盗不止”“一个瞎子领着一群瞎子,全掉坑里了”

    宗教永远是超哲学,超心理学的代名词。人类将追求打开幸福,快乐,永恒的钥匙的心投向心外,必遭受困苦磨难,那把钥匙却从来没有离开我们。它就在我们心里。

    我是汉穆,我是苏菲主义者。

    3、人类一思考,上帝就发笑,是什么意思?

    谢邀。“人类一思考,上帝就发笑”,这是西方谚语,却让我想起中国的一句谚语:“孙悟空再厉害也翻不过如来的五指山”。

    上帝全知全能,代表绝对真理,而人类再怎么思考,再怎么自以为是,都无法抵达绝对真理,甚至思考的越深入,背离的概率越大。极言人类的渺小和微不足道,却执著于超越性的思考。

    而思考又是必须的,虽有时不免偏颇,也不知道上帝发笑是善意还是讽刺,但是人类也不会傻到坐等所谓的唐僧来拯救自己,更何况还要戴上听话顺从的紧箍咒。

    4、"人类一思考,上帝就想笑"是什么意思?

    “人类一思考,上帝就发笑”原本是犹太人格言。但是它被现在的中国人所熟知还要归功于米兰·昆德拉。 在一九八五年五月获耶路撒冷文学奖时在典礼中的演讲词,米兰·昆德拉使用了它。此文系米兰·昆德拉《小说的艺术》中的一篇。《生命中不能承受之轻》中也有。“人类一思考,上帝就发笑。”这句如今广为流传的警句道出了昆德拉对生命和整个人类世界的全部感悟,因为人的自作聪明,也因为人自身的渺小和微不足道。我们思考得越多,以为越接近真理了,却发现我们反被上帝愚弄了。这是在社会伦理道德的约束下无法打破的怪圈,亦是存在于人类本性中狭隘卑微的一部分。由于不能摆脱,于是开始怀疑和否定,最终却陷入了一场人性悲剧。其悲不在于结果,而是在于整个过程中人类始终做不到自我超越。 追问: 那么消极?否定思考? 回答: 不是说否定思考,因为人们愈思索,真理离他愈远。人们愈思索,人与人之间的思想距离就愈远。因为人从来就跟他想象中的自己不一样。我们连自己本身都看不透,还谈什么看透别人?

    5、人类一思考上帝就发笑什么意思?

    个人理解,这就是境界的不同。人类总是偏安于自己的见解。人类总是偏安于自己的见解,并且也跳不出自己的见解。

    这种见解在人类层面可能是对的,但是换到更高的境界可能就是错的。

    6、“人类一思考上帝就发笑”是什么意思啊!哪位仁兄给解释一下啊?

    来源于经节:认识耶和华是智慧的开端,因为神非常希望人转向他,但人因自认聪明、反被聪明所误;就渐渐的背离了神。当人思考时,就开始寻求耶和华了;因为思考是启迪智慧的。所以:耶和华神,以看见人思考;他就非常开心愿我的神、天地的主,永远的祝福您!这一句话是欧洲的一个哲学家有感而发的话,但本质来源是圣经的经节

    7、人类一思考,上帝就发笑是哪个小说家?

    出自犹太谚语:"人们一思索,上帝就发笑"。

    著名文学家米兰·昆德拉在一九八五年五月获耶路撒冷文学奖发表演讲时解释过出处:

    “我很喜欢一句犹太谚语:"人们一思索,上帝就发笑"。这句谚语带给我灵感,我常想象拉伯雷(Francois Rabelais)有一天突然听到上帝的笑声,欧洲第一部伟大的小说就呱呱坠地了。小说艺术就是上帝笑声的回响。

    为什么人们一思索,上帝就发笑呢?因为人们愈思索,真理离他愈远。人们愈思索,人与人之间的思想距离就愈远。因为人从来就跟他想象中的自己不一样。当人们从中世纪迈入现代社会的门槛,

    他终于看到自己的真面目:堂.吉诃德左思右想,他的仆役桑丘也左思右想。他们不但末曾看透世界,连自身都无法看清。欧洲最早期的小说家却看到了人类的新处境,从而建立起一种新的艺术,那就是小说艺术。”

    https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9f2f070828381f300d2d9046a7014c086e06f02d

    扩展资料

    该句话也被捷克作家米兰昆德拉在其著作《生命中不可承受之轻》用来描述人类自身的渺小,以及自作聪明的愚蠢行为。

    唯物辩证法指出人的意识是客观世界的主观反应,是特定场景孕育出来的胚胎。因此每个人看世界看环境的视角都是不同的,固然思考问题的方式也会不同。然而在大自然千变万化的现象中,很多事情的发生并不是我们所看到的那样。

    当我们自以为是人为我们已经把世界看得透彻了,其实那不过是个表象而已,那是如来立在我们面前的五根手指,然而我们却误以为到达了世界尽头。上帝设的局一环扣一环,解开此局又是另一局,因此当我们绞尽脑汁时,上帝已经在发笑了。